米料理って、もっといろいろとあるはずですが…
日本のコメ料理は1種類?=世界コメ年の記念冊子
【ジュネーブ2日時事】世界コメ年の今年を記念して約100カ国、300種類のコメ料理の作り方を紹介する冊子が2日、国連から発表された。40人の国連スタッフが編集したものだが、日本で取り上げられたのは「トリメシ」と称する炊き込みご飯だけ。一方、インド、イラン、イタリア、フィリピンは10種類以上が掲載されるなど、地域的なバランスにやや疑問が残る内容となっている。
(時事通信) - 12月3日7時1分更新
「世界コメ年」なんていうものがあるのですか。
これは初めて聞きました。
ちょっと思いつくだけでも、
お粥 寿司 おむすび 焼き飯 おにぎり
おじや 炊き込みご飯 鮒寿司 雑炊
ソースかつ丼 味噌カツ丼 豚丼 カツ丼 海鮮丼
うに丼 うな丼 鉄火丼 牛丼 親子丼 天丼
きりたんぽ …
挙げれば切りがありませんが*1、まだまだ挙げられると思います。少なくとも1種類ではないのは確かです。
日本はやっぱり米の国だと思います。
「ごはん」が食事を示す語になっていることからも分かります。
小泉首相も「米国」が大好きなようです*2。
まぁ、あえて好意的に解釈するなら、
最近は日本食は世界的に有名になって来ているから、
もっとおいしいけれど世界的にはあまり知られないものを…、ということなのかもしれません。